Rabu, 13 Februari 2019

# Resep
Pisang yang Telah Menghitam Kulitnya Jangan Dibuang, Jadikan Kue yang Lezat

Siapa yang tidak suka makan buah pisang? Buah daerah tropis ini selalu ada di pasar dan tidak mengenal musim.
Buah pisang kaya dengan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam satu buah pisang mengandung:
Kandungan zat besi sebanyak 0,3 Mg
Kandungan serat 3 gr
Kandungan vitamin A sebanyak 81 UI
Kandungan vitamin B6 sebanyak 0,5 ml
Kandungan cianin/vitamin B3 sebanyak 0,8 ml
Kandungan sodium sebanyak  0,1 mg
Kandungan vitamin C sebanyak 9 mg
Kandungan potasium sebanyak 400 mg
Kandungan kalium sebanyak 450 mg
Kandungan folat sebanyak 25 mg
Kandungan mangan sebanyak 0,3 mg
Kandungan inilah yang menyebabkan buah pisang kaya manfaat. Di antara manfaat dari buah pisang di antaranya :

Mencegah Penyakit Jantung
Buah pisang dapat mencegah penyakit jantung karena kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan dan dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium dan potasium pada pisang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Sebagai sumber tenaga
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam buah pisang menjadikan sumber tenaga bagi tubuh. Dengan mengonsumsi 2 buah pisang akan meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Menurun Berat Badan
Rutin mengonsumsi buah pisang dapat menurunkan berat badan karena pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil

Menyehatkan Tulang
Mengonsumsi pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Hal ini karena Kandungan mangan yang cukup tinggi.

Memperlancar Sistim Pencernaan
Jika sistim pencernaan sedang tidak lancar, baik mengonsumsi pisang. Serat yang terkandung dalam buah pisang akan membantu memperlancar sistim pencernaan tersebut.

Masih banyak lagi manfaat buah pisang bagi kesehatan.
Seringkali buah pisang di rumah tidak termakan sehingga kulitnya terlihat hitam. Kalau sudah begitu tidak ada lagi yang akan mengonsumsinya, mau dibuang sayang.
Ternyata buah pisang yang telah menghitam kulitnya atau sering disebut bonyok dapat dibuat kue yang lezat. Kue tersebut adalah cake pisang, jenis pisang yang digunakan bisa pisang apa saja. Penasaran ingin tahu resepnya, yuk simak resep di bawah ini:

Resep Cake Pisang
Bahan:
Pisang apa saja(bonyok/ kulitnya sudah hitam)     : 5 buah
Mentega            : 100 gr
Gula pasir          : 250 gr
Telur                   : 3 butir
Tepung terigu   : 250 gr
Baking power    : ¾ sdt
Baking soda       : ½ sdt
Susu cair             : 50 ml   
Untuk hiasan: keju, meises, atau kismis.

Cara membuat

Lumatkan pisang kemudian sisihkan
Kocok mentega dan gula pasir hingga tercampur dan mengembang
Masukkan telur satu persatu
Masukkan susu cair, tunggu hingga tercampur rata
Campur tepung terigu dengan baking powder dan soda kue. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan dalam keadaan masih dimixer. Setelah tercampur rata, matikan mixer.
Masukkan dalam loyang tulban ( loyang dengan lubang di tengah) dengan mentega dan ditaburi tepung terigu merata seluruh loyang
Beri toping parutan keju, atau ditabur meises.
Oven selama 30-45 menit.
Semoga pisang yang telah menghitam tidak terbuang lagi, sehingga buah pisang yang kaya manfaat ini tidak terbuang.
Semoga bermanfaat.
Image, pexel.com dan resep Umi.com

4 komentar:

  1. Lhah, malah saya yang paling pertama mbuang pisang kalau kulitnya sudah item. Ternyata masih bisa dimanfaatkan jadi kue gitu ya, mbak. Pengen coba ah kalau pas libur.

    BalasHapus
  2. Lhah, malah saya yang paling pertama mbuang pisang kalau kulitnya sudah item. Ternyata masih bisa dimanfaatkan jadi kue gitu ya, mbak. Pengen coba ah kalau pas libur.

    BalasHapus
  3. Aku juga suka begini mbak, sayang kalau dibuang. Kalau mbak dioven aku dikukus 😂

    BalasHapus
  4. kalau aku, aku buat pisang bakar siram coklat sam keju...

    BalasHapus

Follow Us @soratemplates